Cianjur-eskoncer.com- Ribuan pencari kerja memadati halaman sebuah toko retail di Jalan Siliwangi, Cianjur, sejak subuh. Senin (14/07/2025). Mereka mengantre demi mengikuti rekrutmen terbuka yang diumumkan melalui media sosial.
Antrean panjang sudah terlihat sejak pukul 05.00 WIB. Para pelamar datang dari berbagai daerah, tidak hanya dari Cianjur, tetapi juga dari luar kota seperti Pangandaran, Bogor, hingga Bandung.
Menurut perwakilan toko, Ros Iswati Nuraeni, pihaknya semula memperkirakan hanya sekitar 500 pelamar yang hadir. Namun, kenyataannya lebih dari 1.000 orang datang menyerahkan lamaran dan berharap diterima kerja.
“Sejak pukul 05.00 WIB sudah ramai. Kami tidak menyangka antusiasme pencaker (pencari kerja) sebesar ini,” ujar Ros kepada wartawan.
Rekrutmen terbuka ini menawarkan 50 posisi pekerjaan, antara lain sebagai kasir, pramuniaga, staf gudang, dan konten kreator. Hingga hari ini, sudah ada 20 orang yang resmi diterima bekerja. Sementara itu, 60 pelamar lainnya tengah menjalani masa pelatihan selama dua bulan dengan salary (gaji) Rp1,8 juta per bulan.
“Setelah masa pelatihan, gaji akan disesuaikan dengan UMR. Selain itu, mereka juga akan mendapat fasilitas BPJS Kesehatan, THR, serta program family gathering ke destinasi wisata seperti Bali,” tambah Ros.
Salah satu pelamar, Siti Sofiah, lulusan baru dari Kecamatan Sukanagara, mengaku ini adalah pengalaman pertamanya mencari kerja.
“Saya naik bus dari kemarin sore, menginap di rumah saudaranya teman. Tadi pagi jam 7 saya sudah di sini,” ujar Siti, yang melamar sebagai pramuniaga dan konten kreator.
Setelah menyerahkan lamaran, Siti langsung dipanggil untuk mengikuti tes wawancara pada hari yang sama. “Antre dulu, terus ngasih lamaran. Sempat main sebentar, lalu ditelepon untuk balik ke sini lagi buat interview,” ucap Siti.
Fenomena ini mencerminkan tingginya kebutuhan akan lapangan kerja di daerah serta pentingnya pemerataan kesempatan kerja dari pihak swasta maupun pemerintah.
Ben/Zun







